国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>专题报道>>正文

冯仲平:中国不能仅是“经济中国” 传统文化大有作为
2014-03-31 09:27 冯仲平 

人民网北京3月28日电(万鹏)国家主席习近平27日在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,强调应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。就此,记者第一时间连线了中国现代国际关系研究院副院长冯仲平。

冯仲平谈到,习主席到联合国教科文组织演讲,是中国与世界互动加深的体现。以此为契机,中国也将进一步了解世界,世界也将进一步认识中国。改革开放三十年,“中国制造”走进世界千家万户。故世界对中国的认识,是“经济中国”。然而,中国是个大国、古国,中国不可能仅是“经济中国”。改革开放三十年了,中国需要向世界展示她的文明、文化、软实力。这是中国的时代选择,也是中国发展的自然进程。另一方面,世界也需要中国。当今各国相互依赖,共存共荣。作为全球第二大经济体和最大的发展中国家,中国既然分享了世界发展的红利,也有责任为解决全球性问题贡献自己的智慧。现代化、全球化发展到今天,西方文明已不足以独自应对,未来各大文明应互鉴共融。中国传统文化还大有作为。

冯仲平指出,在海牙核安全峰会上,习主席第一次阐述了中国的核安全观,在联合国教科文总部,则是第一次阐述了中国的文明观,提出文明是多彩的、平等的、包容的思想,强调了教育、科技和文化在文明发展和人类的进步中的重要性。习主席在演讲中还阐述了中华文明在实现中华梦中的作用,指出没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和发展,就没有中国梦的实现。习主席阐述的文明观,清楚地表明了中国政府愿意推动不同文明相互尊重、和谐共处的强烈意愿,是中国新时期世界观的重要组成部分,必将引起国际社会的热烈反响。

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn