国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>专题报道>>正文

没有思想自由,高等教育创新就是空话
2016-04-15 08:32 季卫东 

创新需要什么样的条件?首先要跳出框框思考,需要有思想的自由,表达的自由。另外一个,需要社会对错误的宽容。我想这两条对创新来说是至关重要的,用现代中国最伟大的教育家蔡元培先生的话来表述,就是思想自由,兼容并包。如果我们只允许有一种声音,一个模式,创新就无从谈起。在这个意义上来说,在创新时代,首先必须解放思想,必须允许人们探索和失败,必须推动体制机制的改革,必须用法治的方式保障每个人的基本权利。

我们国家目前的教育基本上是一样的模式,形成了千人一面的状况。怎样才能让从高等教育走向差异化?我认为最核心的就是两点,第一点,让大学有法人资格,第二有自主权,要通过高等教育适度的市场化,来实现创新的制度环境的改变。

现在很多地方以半义务教育的思维模式来办大学和专业教育。在义务教育阶段教育免费,当然它有好处,可以促进教育机会的平等。但却使得教育质量的提高遭遇瓶颈。这个时候就会形成一个怪圈,家长们宁可缴纳昂贵的学费把孩子送出国,但我们自己的学校却一直在经济方面缺乏基础来提供高质量的教育。要打破这样一个怪圈,面对市场这样一个思维还是必要的。

另外就是法人治理结构,要适度的导入法人治理结构,让学校真正享有自主权。我们目前的治理结构行政色彩很浓,它可以一定程度上保证教育的质量,防止学院、学校负责人滥用权限。当我们强调差异化的时候,原有治理机制发生变化,如果没有相应的机制改变,就可能导致教学质量的下降和管理上出现问题。我们需要加强教授参与学校治理的制度设计,我们也需要通过评价体系的多元化,来保证教育质量。

在这个过程中,高校制度创新我认为主要有五项工作是非常重要的。第一是合理化的经营,在一定程度上采取民营企业治理方式。第二导入第三方评价,避免行政评价占主导地位。第三要加强外部参与,比如校务委员会。第四在大学承担法人责任的情况下,要鼓励产学研合作,鼓励教育和研究适当的多角经营。最后我们也需要按照能力主义的标准,对人事制度、薪酬制度进行改革。在这个过程中要防止过度的业绩导向,特别把所有的薪酬待遇与评估结果挂钩,这是我们目前一个非常重要的问题。

差异化还有一个非常重要的方面就是高校学术自由的氛围。允许试错,允许思想交锋是非常重要的。如果没有思想和学术的自由,高等教育的创新就是一句空话。

(作者为上海交通大学凯原法学院院长,本文也是“中国教育30人论坛”上的发言)

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn