国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

我和老师逛校园——初级班班级活动圆满举行
2017-03-21 15:41 王雨 

春风暖科大,热情满学院。316日、17日,国际学院留学生初级班第一次班级活动在班主任王雨老师的组织和带领下圆满举行。本次活动的主题是“我和老师逛校园”,活动分为校园参观实践和班级展示讨论两大环节。

针对初级班留学生初来乍到且汉语基础薄弱的特点,本次活动与汉语教学紧密结合,巧妙运用地图、生词卡和拼音卡等工具,以任务型活动开端,以作品展示和班内讨论作结。活动旨在加强留学生对校园环境的了解,为学生的学习和生活提供方便,促进学生学习的积极性和主动性。

初级班师生在孔子像前合影留念

316日,课外实践活动率先开展。带着几大活动任务:绘制完成科技大学校园地图,学习掌握校园地点的拼音和名称,学习运用基本句型句式完成句子,初级班同学开启了他们的校园之旅。从教室出发,老师和同学们先后经过了明德楼、图书馆、喷泉、孔子像、弘毅楼、操场、邮局、商店、食堂、宿舍等校园标志性建筑。沿途,王老师对所经之地一一做了详细介绍,并对学生们提出的疑问做了详细解答。面对孔子像时,一名留学生赞许孔子是圣人,激动之情溢于言表,其他留学生也纷纷拿出手机拍照留念。在经过邮局时,王老师将课文中学习到的有关邮局的知识与生活实际相结合,引导留学生说出了许多日常用语,不仅加深了学生对课文的理解,也拓展了学生的知识面。在到达食堂后,学生们更是难掩心中喜悦之情,普遍觉得食堂的饭菜好吃,直呼她们喜欢中国美食。就这样,校园参观实践活动伴随着学生们的欢声笑语落下帷幕。

C:\Users\WangGang\Documents\Tencent Files\86370602\FileRecv\MobileFile\IMG_1342.JPG

借助拼音卡向留学生介绍校园地标

次日,在班级展示与讨论环节,学生们都出色地完成了校园地图,一一展示自己的活动成果,讨论青岛科技大学在自己心中的印象。许多同学对孔子像印象深刻,连连表达自己对中国这位伟大的思想家、教育家、哲学家的倾佩之情。有的同学谈及自己喜欢图书馆的安静,其他同学听后也表达了自己对图书馆的喜爱之情。还有一名女生对篮球场情有独钟,向来喜欢打篮球的她很希望自己以后能在赛场上一展身手。

C:\Users\WangGang\Documents\Tencent Files\86370602\FileRecv\MobileFile\IMG_1344.JPG

留学生展示自己绘制的校园地图

通过本次班级活动,学生们不仅熟悉了科技大学的校园环境,还学到了许多日常用语,提高了自己的汉语水平,同时也加深了自己对中国文化的理解。留学生们纷纷表示在本次活动中受益匪浅,收获颇多!

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn