国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

领略昆曲魅力 学习中国传统文化艺术
2017-05-26 13:11 对外汉语教研室 

 

     524日晚,国际学院留学生在青岛大剧院观看了昆曲《孔子之入卫铭》,真正欣赏到了中国传统艺术的魅力。

昆曲《孔子之入卫铭》讲述了孔子率众弟子来到卫国,本想有一番作为,无奈却陷入卫灵公和儿子蒯聩争权夺利之中,这对父子的矛盾让南子也寝食难安。孔子通过《哀猿弓》的典故调和了这对父子、君臣的矛盾,不料在晚年时得知,被流放的蒯聩勾结外邦导致卫国大乱,孔子的徒弟子路也死在叛乱中。

作为优秀的传统曲艺形式,昆曲在中国传统文化中一直占据着非常重要的地位,学习昆曲就是学习中国传统文化,这也是此次留学生现场观看《孔子之入卫铭》的主要原因。

730分表演正式开始。《孔子之入卫铭》全剧分为《叩苑》《见姝》《惊宴》《叹弓》四折,加上首尾的《楔子》和《余韵》总共六场戏。虽然不是太懂昆曲的艺术形式和故事的内容,但随着剧情的深入,现场的留学生们逐渐地被吸引住了,大家也从开始的环顾左右到变得安静专注。很快,2个小时就过去了,当舞台上的演员们一起出来谢幕时,大家都报以热烈的掌声,有种意犹未尽的感觉,十分不舍。留学生们纷纷赞叹:昆曲非常好听,演员的扮相也非常漂亮,自己非常喜欢。虽然有一些部分没有听懂,但昆曲艺术的魅力却让他们迷醉。

为了让更多的留学生欣赏到精彩的中国传统艺术,本次的昆曲欣赏活动将持续两天。

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn