国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

走入活字印刷 徜徉传统文化——国际学院 “文化自信 中国骄傲”中国传统文化系列实践活动启动
2017-09-29 09:33 对外汉语教研室 


927日,一堂别开生面的中国传统文化实践课在“青岛时光印记活字印刷体验馆”里开讲了。这堂名为“走入活字印刷 徜徉传统文化”的实践课是国际学院2017年“文化自信 中国骄傲”中国传统文化系列实践的首场活动。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话强调:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”为了发挥高校坚定文化自信、推动文化发展,宣传思想文化战线阵地的重要作用。国际学院利用自己的优势,经过精心策划和积极准备推出了 “文化自信 中国骄傲”中国传统文化系列实践活动。

“作为这项活动的首场秀,学院上下非常重视,我们经过几轮筛选,最终把活字印刷的学习实践定为了第一场活动。”负责活动的李娜老师说道。

活字印刷是中国的四大发明,它对于推动世界文明进程和人类文化发展产生了革命性影响。然而随着时代的发展,传统印刷术却离我们渐行渐远,更高效、更快捷的印刷技术取代了传统手工印刷,一度消失在人们的视线中,成为历史课本中的“一带而过”。所以穿越时光,体验这古老的中国传统文化技艺对于留学生显得非常有意义。

对于青岛科技大学国际学院的这场“精心之作”,参与的外国留学生表现得非常惊奇与喜悦,他们一下子就被这些古老的文化技艺吸引住了。每一枚铅字,每一个雕版,每一张宣纸都能引起他们的一阵阵感叹与惊呼。当看着自己亲手印制出来的古香古色的作品时,一个个兴奋得不得了。他们纷纷表示,中国古代的传统文化充满神奇,他们非常地喜欢和向往。

李娜老师说,从当天留学生的表现来看,“走入活字印刷 徜徉传统文化”的实践课还是成功的。老师们将再接再厉,通过学院“文化自信 中国骄傲”中国传统文化系列实践活动,把中国传统文化传递给留学生们,通过他们的再次传播,能够让更多的外国人了解中国,喜爱中国。


关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn