国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

聆听民族的声音,领略中国音乐之美——青岛科技大学•圣知行国际教育游学团参观崂山区实验小学民族乐团
2018-07-09 10:58  

青岛科技大学·圣知行国际教育俄罗斯游学访华团在青岛科技大学国际学院李卉书记的带领下于7月5日下午3点半,来到青岛市崂山区实验小学排练厅, 零距离观摩了“小海星”民族乐团的排练。在排练的过程中,俄罗斯学生们被中国乐器美妙的旋律和学生们精湛的演奏技巧所震撼,惊叹中国民乐所展现出的丰富内容与文化传承。

青岛市崂山区实验小学民族乐团配置非常齐全,这让俄罗斯的学生们有机会走下课堂,近距离观察、感受品种繁多的中国民族乐器以及不同乐器所表现出的不同音色和多样的风格,学生们直呼大开眼界。民族乐团此次排练的曲目是由青岛本土青年作曲家任安创作的《踏雪寻梅》,无论从乐曲的编排还是演奏上,都让俄罗斯学生们深深感受到了中国音乐之美。一名俄罗斯学生兴奋地向小同学请教古筝的演奏,一直在用自己并不十分流利的汉语向乐团的团员表达感激与敬佩之情。俄罗斯学生们纷纷表示,这是一次有趣而特别的安排,相信这也将成为他们此次中国之行最难忘的一站。

排练结束后,学生们饶有兴趣地围在不同的乐器周围,与乐队的首席演奏者们交流,好奇地请教演奏的方法,学生们在音乐中找到了共同的语言、文化的互通,这也是对音乐是没有国界的这句话最好的诠释。此次民族乐团的观摩活动,让学生们对中国文化有了更深的认识,更让学生们感慨此次游学之旅不虚此行。

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn