国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
留学生管理
 通知公告 
 学生活动 
 学位教育 
 学生事务 
 物业管理 
当前位置: 学院首页>>留学生管理>>学生活动>>正文

润物细无声中学习汉语学习中国文化——国际学院为留学生举行“电影日”活动
2017-03-27 10:35 李娜 

    如何让留学生快速而高效地学习中文,如何能让他们了解和熟悉中国的文化和习俗?324日,国际交流学院的李娜和贾树学两位老师针对外国留学生开启了一项新的活动——“电影日”,通过观看电影,然后再互动交流,让学生在不知不觉中融入到汉语的语境中,便于学习。

   “我上课与学生交流时,发现很多学生的爱好是看电影。因为看电影可以帮助他们了解不同的文化、可以帮他们更好地提高汉语水平。于是,我就想,是不是可以考虑把看电影和汉语学习结合起来呢?带着这个想法,我跟贾树学老师经过多次的交流,就碰撞出了‘电影日’这个活动策划。”作为“电影日”活动发起人之一的李娜老师道出了其中的缘由。

两位老师在经过一段时间的考虑并征求学生的意见后,决定每个月利用高级班视听说课的时间,安排一次“电影日”活动。活动采取“教师引导,学生主导”的方式,将电影、中国文化、汉语结合起来,达到以电影学中文,以电影通文化的目的。

324日,第一次“电影日”如期举行,此次播放的影片是《叶问》。由来自高级班的格鲁吉亚留学生汉娜和韩国留学生李起白充当了此次活动的主持人。这两位同学还要负责选片、制作电影日海报、制作电影介绍PPT等幕后工作。

NeoImage_副本

  在问到他们为什么选这个电影时,李起白说“这是他八年前看过的一个电影,非常喜欢,所以想把它介绍给大家。”他们的PPT做得简洁、明了,介绍了剧中的主要人物以及演员,还有主要故事情节。

   据了解,本次“电影日”除了高级班参与外,还邀请了中级一班的留学生参与进来。根据中级一班的汉语水平,李娜和贾树学老师也为他们安排了任务。比如,在电影日之前,一起学习了高级班同学制作的PPT,这样既训练了他们的汉语阅读能力,同时也有助于他们更好地理解电影内容。

活动结束之后,主持人汉娜在朋友圈里贴出了她和好朋友李起白的合影,还有为电影日制作的海报,并留言称,今天的活动过得很开心!

IMG_4957(20170326-232209)

(本次活动的主持人:汉娜、李起白)

李娜老师说,这次活动达到的效果比她预想的要好。有了这次活动的经验后,以后的“电影日”会更加的丰富和精彩。

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn