国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
留学生管理
 通知公告 
 学生活动 
 学位教育 
 学生事务 
 物业管理 
当前位置: 学院首页>>留学生管理>>学生活动>>正文

“游三孔圣地,品儒家文化” 留学生主题文化体验活动成功举办
2018-11-08 10:50  

为了使来自世界各地的留学生更真切地体验中国传统文化,近距离感受齐鲁文化的博大精深,经过精心策划筹备,国际学院组织39名留学生于11月6日前往孔子的故乡——曲阜,开展了为期两天的以“游三孔圣地,品儒家文化”为主题的传统文化体验教学实践活动。为保证本次教学实践活动能够安全有序、高质量开展,国际学院选派了5名教师带队前往。

6日清晨,留学生们无一迟到地早早集合,热情高涨地乘坐大巴前往曲阜。当留学生们来的古城的第一个教学点孔庙时,每到一处,他们都专心地听着历史文化讲解,认真欣赏着富有历史底蕴的传统建筑。几个小时的体验学习,不仅让留学生们更好地走进了古圣先贤,还使大家了解到了以孔子为代表的儒家文化对中国的思想、政治和社会体系的重要影响力。留学生们认真聆听讲解的专注神态和彬彬有礼的举止成为景区一抹靓丽的风景线。

翌日上午,留学生们又带着崇敬的心情来到了第二个教学点——孔府。建于宋代的孔府,庄严别致,九进院落和数不清的厅、堂、楼、轩使留学生感到深深的震撼,真正体会到何谓“天下第一家”。整个体验学习的过程中,高级班的同学们发挥自身语言优势,不断耐心地帮助初级班的同学们理解讲解的内容,较好地展现出温暖人心、团结友爱的同窗情谊。同学们纷纷以班级为单位,和班主任老师合影留念。

最后一个教学点是绿树成荫、古木参天的孔林。当同学们了解到这座古老的人造园林其实是孔子及其家族的专用墓地,也是世界上延续时间最长的家族墓地,并且内有古树2万多株时,纷纷发出惊叹,感慨其规模之大。师生们在长一千米的孔林神道上漫步,在两侧苍桧翠柏、郁郁葱葱中进一步接受儒家文化的洗礼。

“鲁地起雅乐,青烟祭先贤。曲阜三孔地,圣人万古传。”本次文化体验活动让留学生深切感受到了这座历史古城悠久的文化底蕴和孔老夫子所提倡的儒家思想的深刻内涵。留学生们纷纷表示,这次实践学习给他们留下了非常深刻的印象,使其进一步感受到中国文化的魅力,对于他们的汉语学习具有里程碑的意义。

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn