国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

中国文化体验系列活动之威海游学
2019-05-05 09:10 邱南南

为了让我院留学生更好的了解中国的传统文化,感受传统文化魅力;为了更好的学习中国传统文化教学及场馆建设等方面的工作经验;为了让师生亲自感受中国的新农村建设及风貌,我院教学管理部和留学生管理部联合组织,王守城院长和杨一秋副院长亲自带队,带领全院师生60余人于4月12、 13日,来到威海开展了为期两日的教学实践活动。

本次实践活动的主要目的地是威海海洋职业学院明德学院。明德学院是我省传统国学教学示范基地,威海海洋职业学院副教授,明德学院院长梁翠丽教授带领我院师生参观了场馆并体验了课程。体验课程设置了“茶、体、行”三个主题,通过学习了解中华茶文化,观摩体验传统养生体育,参观孔子学堂、传统文化教学场馆等多种形式,感受体验中华传统文化和荣成民俗文化。

茶艺文化课上,老师为留学生们介绍了中国茶史、六大茶类、茶的冲泡品鉴方法等。老师在悠扬的古筝声中为学生们带来了一场充满古典美的茶艺表演,仿佛带领同学们穿越回古人琴、棋、书、画、诗、酒、花的日常。最后,老师带着同学们一起,品茗香、学茶礼。留学生们在老师的示范指导下,一步一步做着冲泡步骤,认真、虔诚地感受着中国的茶道哲思以及中华文化与世界文化的共通融合,师生一起冲泡出了一杯杯香气萦绕的中国茶。

八段锦是一种历史悠久、动作华美且具有明确健身目的的中国古代健身功法,传统养生体育。体验课上,老师为留学生们讲解了八段锦的八个招式,并逐一做了动作示范,留学生们被这种动作优美华丽、简单易学的东方健身功法所深深吸引,跟着老师的示范动作认真地做着练习。老师教的耐心,同学们学的开心,其间来自意大利的马谷蕊同学由于有太极拳的功底,动作标准,得到了老师的称赞。

体验课结束后,梁老师带领师生们参观了明德学院孔子学堂、尚和堂等传统文化教育教学场馆,通过实地参观加深了同学们对传统文化的认知与热爱,他们对极具传统特色的场馆氛围、浓郁的人文精神和丰富的传统文化作品产生了浓厚的兴趣,更加深切的体悟到了传统文化的精神魅力。

翌日,我院师生一同参观了威海荣成市大庄许家村。这里作为新农村建设成功典范之一的,是融合民俗保护与新农村建设于一体的民俗文化新村。

师生们参观了许家村宽敞整洁的街道、完善的公共设施、美丽的海草房。“海草房”是这个村最显著的特色:垒石为墙,覆草为顶;屋脊上面是质感蓬松的屋顶,浅褐色中带着灰白色调,古朴中透着深沉气质;大庄许家村是威海市保存海草房最多的村,这里的海草房最久远的有300多年,即便是现在住着也是冬暖夏凉,特别舒服。师生们纷纷驻足,与海草房那合影留念,大家惊叹于这里的美丽与和谐、感受着这里的新时代农村气息。

此次文化体验活动的成功举办,是校与校之间的文化交流与经验借鉴,也是中国传统文化与外国文化的积极碰撞与交融。同学们纷纷表示,这次学习体验是他们与传统文化的一次零距离交流,给他们留下了非常深刻的印象,帮助他们了解到了中国文化的精髓和魅力,亲身感受到很多平时只能在书本上学到的知识,这些对于他们的汉语学习而言,具有里程碑式的意义。