国际学院
科大首页学院首页学院概况师资队伍留学生管理汉语教学招生项目联系我们旧版回顾ENGLISH
学院通知
最新动态
专题报道
下载专栏
当前位置: 学院首页>>新闻中心>>最新动态>>正文

国际学院举行“一带一路:教育合作与科学发展”主题研讨会
2019-11-26 16:22 刁琳琳 

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展专题调查研究活动,11月26日青岛科技大学国际学院举行了“一带一路:教育合作与科学发展”研讨会,会议由青岛科学与科研管理研究会(山东省科协国家级科技思想库研究基地)主办,青岛科技大学国际学院承办、《科学学研究》、《科技中国》协办。来自岛城产学研媒的专家学者、企业家齐聚一堂,国际学院院长、教授王守城,书记李卉及相关教师参加了会议。

会议由国际学院院长王守城主持,王院长在会上介绍了学院概况、留学生日常教育管理、文化体验活动、教学科研工作、学校来华留学教育现状以及一带一路国际合作所取得的成效。他指出,一带一路为我校国际化教育的发展带来前所未有的机遇与挑战,我校的留学生教育旨在与国家对外开放、中外人文交流、中外经济文化与合作、文化强省战略密切结合,通过国际化教育自觉服务于国家对外开放的大局。

青岛市科学与科研管理研究会理事长隋映辉教授介绍,“一带一路”以文化搭台、经贸唱戏,但戏要唱的精彩,还要以更高的站位和更广的视野,并以我国的体制优势及“走出去、引进来”的成功经验,主动实施和推进“一带一路”教育合作与科学发展,充分发挥教育、科技与文化、经贸在“一带一路”建设中的系统集成作用。通过与沿线国家开展教育培训,科技供给等合作,完善“一带一路”的合作机制,对接沿线各国对中国供给侧改革、动能转换与产业转型的需求,促进沿线各国共同行动,构建“一带一路”教育、文化与科技、经贸共同体,推进民心相通,实现共同发展和合作共赢。

“一带一路”的发展中,留学生教育对于中国文化传播的重要性日益凸显。青岛科技大学国际学院书记李卉表示,大学应努力思考如何更好发挥留学生的作用,借助中国文化去培养留学生,同样,留学生学业完成回国后也能宣传中国的文化。但留学生就目前来看还有许多问题需要解决,其中最突出的就是法律问题,例如:勤工俭学、出入境问题等,需要加快解决。

中国石油大学文学院党委书记张永宁教授认为,“一带一路”为齐鲁文化提供了一个好的平台,齐鲁文化对“一带一路”发挥了重要的作用,但是齐鲁文化没有形成一个完整的传播途径。需要创新齐鲁文化传播模式,搭建“一带一路”的文化教育合作平台。

青岛市科学与科研管理研究会秘书长栾青松,成清泰律师事务所主任李明均,青岛海洋大学经济学院教授徐胜,青岛聚大洋集团副总经理吴波,国际大学创新联盟北京赛尔云国际教育科技发展有限公司总裁助理吉利等分别围绕着研讨主题,从教育自信、文化创新、法律先行、企业布局、合作形态等做了主旨发言,提出了许多新方向、新战略、新思维和新路径。此次会议在主题教育期间举行,具有深刻的意义,必将为青岛探索建立“一带一路”教育合作与科学发展的共享平台,提供了新的理论依据和智力支撑。

 

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2009-2010 青岛科技大学 Inc. All rights reserved.
地址:山东省青岛市崂山区松岭路99号 电话:+86-0532-88364501,+86-0532-88364535
传真:+86-0532-88565623 邮编:266061 E-mail:cic@qust.edu.cn