姜梦

发布时间:2023-10-11

姜梦,女,副教授,现任青岛科技大学国际学院教师。山东师范大学文学学士,北京外国语大学汉语国际教育硕士,韩国外国语大学语言学博士山东省青创引育人才“‘一带一路’与中西文化交流传播研究创新团队”核心成员。主要研究领域为中朝语言文化交流、朝鲜汉籍研究和对外汉语研究。作为独立作者或第一作者在《汉语学习》《山东社会科学》《汉语史研究集刊》《新疆大学学报》等国内核心CSSCI来源期刊和《中国言语研究》《中国语文学论集》等韩国核心KCI来源期刊上发表文章15篇。主持山东省社科规划项目1项(在研)、教育部产学合作协同育人项目2项(已结项)、山东省艺术重点课题1项(已结项)、青岛市社科规划项目1项(在研)。曾获2022年青岛科技大学教师教学创新大赛二等奖。在韩期间曾负责韩国外国语大学中文系本科生的汉语专业课教学工作,以及韩国三星集团、国民银行、KEB企业银行、韩国电力等机构的商务汉语课、短期培训的教学工作和汉语面试、评分工作等。曾作为中国国家汉办公派汉语教师志愿者在韩国外国语大学孔子学院工作一年。