《国际学院留学生汉语进修课程教学计划》编制完成

《国际学院留学生汉语进修课程教学计划》编制完成
                2020-11-09 18:24            段兴臻

为进一步完善学院留学生教育课程体系,本学期初学院启动了《国际学院留学生汉语进行课程教学计划》的编定工作。在结合学院实际教学情况的基础上,参照《高等学校外国留学生汉语教学大纲》《国际汉语教学通用课程大纲》,将留学生汉语进修课程分为初级、中级、高级三个阶段六个级别,各级别除既有综合汉语、汉语口语、汉语听力、汉语阅读、高级汉语、汉语视听说、汉语阅读与写作、中国文化概况等主干课程外,另完善设立必选修课程和文化实践课程,并制定详细的课程教学计划。。

选修课程包括HSK辅导、书法、中国画、太极拳、中国传统乐器、中国法律概论等课程。文化实践课程是国际学院的特色课程,力求将语言教学与文化体验紧密结合,现包括中国传统文化(茶道、剪纸、中国结等)、中国儒家文化、青岛历史文化等课程。后续学院还将继续大力进行文化实践课程的课程设置和教材编写工作。

此次教学计划编定工作还整理完善了各课程所使用的教材,并在各任课教师充分讨论的基础上制定了各门课程的教学目标,方便留学生根据自己的汉语水平和实际需求选择合适的汉语进修课程。