国际学院留学生参加“走近青岛”活动

发布时间:2024-03-07

3月7日下午,我院13名外籍留学生应邀参加青岛市共建“一带一路”国家来华留学生走近青岛系列活动之“留在市南”,感受青岛的魅力。

活动现场,青岛市人力资源和社会保障局以及青岛市公安局出入境管理局的工作人员介绍了来华留学生在青就业创业政策和出入境政策解读,并现场发布了368个外籍留学生实习岗位,涵盖信息技术、教育、金融、新能源等众多领域,供有就业需求的留学生参考。

在非遗文化体验活动中,面点大师和剪纸艺人一边给留学生传授传统的民俗手工艺,一边讲述有趣的民俗故事,让留学生在丰富多彩的非遗文化中,感受中国传统文化的独特魅力。来自土库曼斯坦的学生MYRADOV TAHYR惊叹中国剪纸艺术历史悠久、技艺精湛。他表示,剪纸很有趣,内容也很丰富,想学会剪纸后送给家人做礼物,让他们也感受一下中国剪纸的乐趣。此外,在讲解员的带领下,留学生们还参观了青岛城市纪念馆,透过对纪念馆的参观,他们表示对青岛的历史文化有了进一步的认识与了解,开阔了文化视野。

国际学院一直高度重视留学生的在华就业工作以及传统文化传播,积极主动作为,组织和带领学生参加丰富多彩的文化体验活动,让留学生有机会走出校园,了解青岛,感受中华优秀传统文化,提高在华留学体验感。